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Tartelettes aux épinards pour 4 personnes
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Pâte brisé
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250
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gr
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Farine
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125
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gr
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Beurre
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1/2
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c.s
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Sel, eau
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Farce
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100
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gr
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Champignons frais
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1/2
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c.s
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Jus de citron
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4
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Echalottes
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1
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c.s
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Beurre
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750
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gr
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Epinard frais
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1
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Gousse d´ail
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2.1/2
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dl
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Crème fraiche
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50
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gr
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Gruyère rapé
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Beurre pour les moules
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Assaisonnement sel, poivre, muscade.
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Préparation
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- Frotter entre les mains la farine, le beurre et le sel afin d´obtenir de petits flocons, ajouter l´eau . Assembler le tout rapidement en pétrissant le moins possible. Laisser reposer1 heure au réfrigérateur.
- Emincer les champignons, puis les arroser avec le jus de citron.Faite revenir dans du beurre les échalottes hachées puis ajouter les épinards frais, bien laver auparavant. Mélanger le tout avec les champignons. Assaisonner avec le sel, le poivre et la gousse d´ail.
- Faire réduire la crème de moitié. Assaisonner avec le sel, poivre et la muscade
- Abaisser la pâte à 3 mm d´épaisseur, mettre dans les moules de 8 cm de diamètre et piquer le fond.
Bien mélanger les épinards avec la moitié de la crème , puis garnir les tartelettes recouvrir avec le restant de la crème et saupoudrer avec le gruyère. Cuire à four moyen 200°C pendant 15 mn.
- Tip: Faire revenir les épinards de telle façon que toute l´eau soit évaporée. Et avant de les mélanger on peut encore les essorer.
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