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Oeufs farcis chimay pour 5 personnes
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10
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Oeufs
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100
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gr
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Gruyère râpé
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Ciboulette
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Duxelle
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300
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gr
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Champignons
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30
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gr
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Echalottes
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30
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gr
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Beurre
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1/2
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Citron
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Assaisonnement sel, poivre.
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Sauce Mornay
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40
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gr
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Beurre
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40
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gr
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Farine
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5
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dl
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Lait
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2
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Jaunes d´oeufs
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40
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gr
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Gruyère râpé
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Assaisonnement sel, poivre, muscade.
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Préparation
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- Mettre les 10 oeufs à durcir pendant 10 mn. Les rafraichir et les écaler après cuisson.
- Laver soigneusement les champignons et les hacher. Faire revenir l´échalotte hachée dans une noix de beurre y ajouter les champignons hachés et le jus de citron. Faire suer jusqu´à évaporation complète de l´eau de végétation.
- Couper les oeufs en deux dans le sens de la longueur, séparer le jaune du blanc
- Sauce Mornay: Faire fondre le beurre, ajouter la farine et laisser cuire quelques mn.Ajouter en une fois le lait froid, faire venir à ébullition en remuant continuellement. Hors du feu ajouter le fromage et les jaunes d´oeufs et rectifier l´assaisonnement.
- Avec une spatule mélanger la duxelle, les jaunes d´oeufs hachés et la ciboulette en ajoutant quelques cuillères de sauce...
- Remplisser les blancs d´oeufs avec la masse. Etaler une louche de sauce dans un plat à gratin, disposer les oeufs farcis dessus. Napper avec le reste de sauce, saupoudrer de gruyère, faire colorer au four préchauffer à 180°C pendant 10 mn.
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