- Glace. Faire chauffer le lait. Dans un saladier, battre les jaunes d’oeuf et le sucre pour les blanchir. Verser le lait petit à petit en delayant, puis la bière. Mettre le tout dans la casserole. Faire chauffer jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère en bois en évitant l’ébulition.
- Hors du feu, incorporer la crème. Filtrer et verser la glace dans la sorbetière. La mettre ensuite au congélateur 2 heures environ.
- Gaufres. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Verser le lait petit à petit, bien mélanger. Incorporer la farine. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Incorporer délicatement les blancs battus en neige. Les parfumer de vanille. Relever d’une pincée de sel.
- Préchauffer le gaufrier. Faire couler de la pâte dans le moule. Refermer, faire cuire 4 à 5 mn en tournant le gaufrier en cour de cuisson. Les gaufres doivent être bien dorées.
- Sortir à temps la glace du congélateur, 15 mn avant. Sur les assiettes, disposer une gaufre bien dorée. La surmonter d’une boule de glace à la bière. Saupoudrer le tout de sucre glace.
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