Osterhasen

 

   

Erstellung Osterhasen

   

Hilfsmittel/Werkzeug

  • Osterhasenform (2 Hälften)
  • Osterhasenformklemmen
  • Pinsel klein
  • Pinsel gross
  • Couverture hell (Milchschokolade)
  • Couverture weiss (Schokolade weiss)
  • Couverture dunkel (Vanilleschokolade)
  • Schöpfkelle
  • Spachtelmesser

   

Vorgehen

    Schminken

  • Unter Schminken eines Osterhasen, versteht man das Zeichnen der Augen, Mund, Ohren und diversen anderen Details der Osterhasenform (Beide Hälften einzeln).

   
  • Geschminkt wird normalerweise mit kleinen Pinseln oder einer Spritztüte.

   

    Auspinseln

  • Die Osterhasenform (Beide Hälften einzeln) wird mit Couverture ausgepinselt. Das Auspinseln ist von grosser Wichtigkeit, da sonst beim späteren Giessen der Form Luftlöcher entstehen könnten.
  • Gepinselt wird mit einem Grossen Pinsel.

   
  • Fertig gepinselt

   

    Klammern

  • Die zwei geschminkten und ausgepinselten Osterhasenhälften werden mittels Klammern zusammengeklammert.

   

    Giessen

  • Wenn die Couverture in der zusammengeklammerten Form angezogen hat, kann mit einer Schöpfkelle oder maschinell, die ganze Form mit Couverture gefüllt werden.
  • Die Osterhasenform wird ausgeleert.
  • Je nach Grösse der Form wird der Osterhase 1 bis 3 mal gegossen.

   
  • Die Osterhasenform wird ausgeleert und auf ein Gitter zum Abtropfen gestellt.

   

    Boden

  • Sobald die Couverture in der Osterhasenform angezogen ist, wird mit einem Spachtelmesser ein wenig Couverture auf ein Blech gestrichen...

   

    ...und die Osterhasenform darauf gepresst.

   

    Entformen

  • Damit die Form vom Osterhasen gelöst werden kann, muss die Osterhasenform (auf Boden) für ca. 10 min. in den Kühlschrank gestellt werden.
  • Nach dem Kühlen können die Klammern gelöst werden.

   
  • Nun können die Formen vom Osterhasen entfernt werden.

   
  • Die Osterhasen sind bereit zur Fertigstellung.

   

    Fertigstellung

  • Nach belieben können die ausgeformten Osterhasen mit Zucker oder Schokoladeneiern ausgarniert und verpackt werden.

   

 

   

Die neuesten Osterformen und Figuren PDF (1MB)

Pitec AG Bäckerei- + Gastrotechnik Oberriet

   

 

Stefan Lindauer PC Support & Webdesign Arth

www.arth-online.ch Homepage der Gemeinde Arth